quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010

Mais Vale Prevenir...

Dicas úteis e simples!
Contra perdas

  • Com o frio, o mel pode cristalizar e o azeite coalhar, sem perderem qualidade.
  • A banana acelera o amadurecimento da restante fruta. Guarde-a em fruteira separada, caso não queira correr riscos.
  • Guarde os ovos com a ponta mais fina para baixo e sem lavar. A água destrói a película protectora e abre a porta aos microorganismos.
  • Doces caseiros devem ferver conforme a receita, para limitar bolores.
  • Guarde a comida cozinhada até 2 ou 3 dias no frigorífico. Para conservar mais tempo, congele.

Compras e cozinhados à medida da família

  • Antes de sair para o supermercado, faça uma lista adequada às necessidades do lar e evite desperdícios.
  • Os congelados e refrigerados devem entrar no carrinho em último lugar. Transporte-os num saco térmico e guarde-os no frigorífico logo que chegue a casa.
  • Se sobrar comida, arrefeça-a e guarde-a no frigorífico. Para acelerar o arrefecimento, pode colocar o tacho numa bacia com água fria.
  • Caso não preveja consumir as sobras no prazo de 1 a 3 dias, congele em doses individuais. Descongele no microondas ou no frigorífico.
  • Aqueça bem a comida e apenas uma vez. Se restarem alimentos, deite-os fora. Em matéria de saúde, é melhor jogar pelo seguro.

Frescura à medida de cada alimento

Cada elemento tem características diferentes. Deste modo, não devem ser guardados no frigorífico de forma aleatória ou despreocupada.

  • Zona menos fria (parte mais acima do frigorífico; normalmente corresponde à primeira ou às duas primeiras prateleiras a contar de cima): fruta e legumes cozinhados, iogurte, queijo, compotas, maioneses e outros molhos embalados.
  • Zona mais fria (o "meio" do frigorífico; normalmente corresponde à segunda e terceira, ou terceira e quarta prateleiras a contar de cima): marisco, peixe e carne crus e cozinhados, bolos com creme e sobras de refeições.
  • Gaveta(s): fruta e legumes frescos, de preferência, em embalagens individuais.
  • Porta: ovos, produtos para barrar, como margarina ou manteiga, e bebidas.

Conservar no frigorífico

Alimento Dias
Carne picada 1
Refeições preparadas 1 a 2
Carne, peixe e marisco cozinhados ou crus 1 a 3
Fruta e legumes cozinhados 2 a 3
Leite aberto 3
Fruta e legumes crus 4 a 5
Ovos 20 a 28

Brigada da limpeza

  • A preparação dos alimentos deve ser feita num ambiente limpo: é meio caminho para evitar contaminações.
  • O frigorífico deve ser limpo com regularidade. Descongele-o e desinfecte-o, no mínimo, todos os trimestres. Pode usar água com detergente e passar com vinagre ou lixívia diluídos em água.
  • Lave os utensílios com detergente após cada utilização e deixe secar a tábua, para limitar o desenvolvimento de microorganismos.
  • Mantenha os animais fora da cozinha. Se tiverem de comer nesta divisão, coloque a ração num comedouro.
  • Tenha um pano para a loiça e outro para as mãos. Providencie um caixote do lixo com tampa e lave-o todas as semanas com lixívia.

Agir por um futuro melhor

  • Mantenha o frigorífico fechado. Pode poupar até 8€ por ano em energia num combinado classe A, de 200 litros.
  • Descongele o frigorífico com alguma frequência. Com 5 mm de gelo, gasta mais 30%: poupe até 10€ por ano.

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